置頂

大福家族

巧克力大福

/家族旅遊達人/
 
一開始只是熱愛日本民謠和日本小說,現在喜歡日本的一切。出差去日本、休假也去日本、推薦親朋好友去的還是日本。從前喜歡東京、大阪,現在最愛日本鄉下,立志要把傳說中各個美麗的鄉下走透透。
 

Q1:最常以甚麼形式去日本旅行?和誰去?

已經超過15年,幾乎每年的孝親家族旅行地點都是安排在日本,年年帶老爸老媽一起出門。近年來也陸續加入了好動過度很難擺平的4-6歲小孩們、哈日高中少女、饕客中年大叔、喜歡逛街的熟女等其他家族成員。幸好有日本,也只有日本,才可以同時滿足多元年齡層客群的需求。

 

Q2:去日本旅行喜歡哪種住宿?

孝親旅行時百分百選擇一泊二食的日式溫泉旅館;一個人旅行時會以價錢和交通為考量,多半選擇入住車站附近的商務旅館或Guest House。

 

Q3:個人有什麼日本攻略嗎?(省錢﹑交通手段﹑新知獲取…)

先檢查當地有無可使用的便宜交通套票。日本各地常有提供外國人使用的便宜鐵道或巴士套票,必須出示護照才能購買,可以幫自己省下不少交通費。

 

Q4:自己自由行時會如何準備?

對我來說,去了無數次的日本就像去高雄一樣,但確認當地天氣、帶合適衣服還是很重要!

 

Q5:覺得自己對日本最狂熱的是哪部分?

日本的文化與音樂。喜歡日本各地民謠和閱讀各種類型的日文書。

 

Q6:下一次日本行最想去哪?(推薦景點/活動)
鹿兒島的奄美大島聽道地的奄美民謠。

2022.10.12

北海道途中下車!在北浜車站直擊流冰奇景

▲1924年開業的北浜車站是木造無人車站,據說寒冬時能直接在月台上看到流冰飄動。 圖:北海道無料写真素材集DO PHOTO/提供 日本自由行終於解禁!不少人計畫今年冬天前往北海道賞雪滑雪,在此推薦一個可以近距離直接觀看流冰奇景的據點:坐落於網走市的「北浜車站」。 釧網本線的「北浜車站」是最靠近鄂霍次克海的無人車站。越過樸素的木造車站建築,月台的對面便是一望無際的大海。雖然此地冬天極其酷寒,但因為可以超近距離看見流冰漂浮的模樣,北浜車站可說是非常人氣。同時因為遠離聚落,車站周遭甚麼都沒有,車站旁邊的展望台可以自由來去,視野極佳。 這裡也是著名的電影外景地。候車室從天花板到牆壁全貼滿了來訪者的名片,形成獨特的氣氛。尤其無法忘懷輕食&喫茶店「停車場」的存在,開業至今已經30多年,始終默默守護著「北浜車站」這個無人車站,也是在地人和旅客的最佳休憩之地。 ■如何前往北浜車站:從網走車站搭乘釧網本線釧路方向的快速列車在北浜車站下...…

2022.10.11

迎接出國旅遊!「王子大飯店」必住系列《新開幕篇》

📣即日起至日本住宿情報局粉絲專頁參加活動,就有機會獲得西武集團提供的多項好禮喔🎁 王子大飯店為日本西武集團的核心企業,在飯店及休閒產業占有重要的一席之地,在海內外擁有多達84間,且繼續擴張中的飯店之外,更有高爾夫球場、滑雪場、水族館等多樣化的休閒設施。為旅客們提供從住宿到娛樂的各種貼心服務。 疫情期間,積極向前的王子大飯店集團也沒有停下腳步,持續拓展飯店版圖。不僅在2020年3月透過老屋再生,將京都80年小學改成了具古典品味的「青龍飯店京都清水」;同年9月在東京極佳的地理位置上又開張了「東京灣潮見王子飯店」。更在該年10月因應疫情避免群聚、保持社交距離、以及徹底活用網路通訊科技的優勢,推出了全新品牌「Prince Smart Inn系列」飯店,由Prince Smart Inn惠比壽打頭陣,至今已有6家飯店,令人期待。 京都|青龍飯店京都清水|80年京都小學改建,清水寺徒步8分即達(2020年3月開幕) 青龍飯店京都清水(The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu)坐落在山坡上,鄰近清水寺、八坂塔,擁有居高臨下的好視野;飯店4層樓建築是由清水小學校舍改建而成,1869年創校的清水小學,在1933年搬到現址重建,廢校後改裝重新設計成洋溢低調奢華風的飯店。外觀上仍保留當時樣貌,可見洗石子和貼磚外牆、拱型窗,充滿濃濃的歷史感。飯店內則選擇性保留部分古老物件、樓梯扶手等,在走廊間行走時宛如進入時光隧道。 ▲飯店大廳很古典。 ▲樓梯和扶手依然保留昔時模樣。 ▲展出昔日清水小學老照片和相關史料的資料室。 飯店全館客房共48間、8種房型,簡約現代的設計提供旅客最沒壓力的住宿空間。位在山坡上的地形優勢,則讓房客不須人擠人、直接坐擁獨家美景;部分客房從窗戶望出便能親眼感受八坂塔的存在感。擁有獨立陽台的客房,更能悠閒久坐、欣賞近在眼前的八坂塔。 ▲從窗戶就能望見八坂塔的高級套房。 ▲擁有專...…

2022.09.30

日本最強開運景點〜竹島in愛知縣蒲郡市

▲位於愛知縣蒲郡市的竹島,是日本有名的開運聖地。 圖:愛知縣東三河廣域觀光協議會/提供 「竹島」是愛知縣蒲郡市的知名地標。這座小島不需要搭船,用走的過橋就能到;長387公尺的竹島橋連結著竹島和陸地,由於自然生態豐富,整個竹島都被指定為國家天然紀念物。 「竹島橋」又被稱為結緣之橋,據說若是戀人夫妻千萬不要手牽手過橋、在走過橋上的鳥居之前也千萬不能回頭免得被分手。但如果是單身,相傳只要專心想著喜歡的人過橋就能得到幸福。 每逢春天退潮時,竹島周邊也成為挖海瓜子的熱門地點,尤其黃金週假期更是聚集大批親子在此,熱鬧非常。 ▲竹島橋上竟有鳥居!是進入島上八百富神社的第一道鳥居。▲春天退潮時吸引許多人來挖海瓜子。圖:愛知縣東三河廣域觀光協議會/提供 ▲竹島繞島一圈才680公尺,推薦不妨優閒散步看海景。 圖:愛知縣東三河廣域觀光協議會/提供 ▍超迷你小島,繞島一圈30分鐘 竹島真的很小很迷你,西側有修建完善的遊步道,東側則是原始泥...…

2022.09.15

岩手必吃!盛岡人的靈魂食物「福田麵包」

▲福田麵包在岩手縣無人不知,是盛岡人的靈魂食物。 圖:岩手縣觀光協會/來源 許多人搭東北新幹線在盛岡車站途中下車時,肯定會到車站2樓外帶一份福田麵包來吃!這款被稱為「盛岡人靈魂食物」的麵包,你也吃過嗎? ▍福田麵包的起源&人氣種類 1948年創業的「福田麵包」,以銷售夾心麵包(コッペパンサンド)聞名。據說是1970年代於岩手大學賣麵包時,為了想讓學生吃飽,而發想出「一個夾心麵包搭配一盒牛奶等於白飯2菜1湯的熱量吃法」,擁有各種鹹甜食材互搭的夾心麵包因此誕生,也成為該店的招牌長銷商品。 目前店內光是可供選擇的夾心種類據說超過60種,人氣夾心組合前4名分別為紅豆奶油、花生奶油、果醬奶油、抹茶紅豆,通常每款夾心麵包因應組合內餡不同,價格約落在180至400日圓之間。 ▲福田麵包光夾心食材就超過60種,任意搭配可達數百種! 圖:岩手縣觀光協會/來源 ▍本店現做現吃最讚,盛岡車站分店外帶很方便 推薦可到距離盛岡車站徒步約15分鐘的「福田麵包長田町本店」,可以盡情選擇喜歡的內餡組合,請店員現做現吃最新鮮美味,店內也有提供飲食空間。沒時間的話就是直接在盛岡車站2樓北剪票口旁的賣場,直接包裝好的各種夾心麵包隨你選,只要付錢立刻就能帶走。 ▲「福田麵包長田町本店」裡面也有提供飲食空間。 ▲「福田麵...…

2022.08.30

永遠不能忘記311地震!前往高田松原津波復興祈念公園學防災

▲311地震海嘯受創嚴重的陸前高田市,保留歷史現場設立了「高田松原津波復興祈念公園」,致力推廣防災教育。 --- 曾經,在2011年3月11日那天之前,面向廣田灣的陸前高田市海岸線有著生長茂密的7萬株松樹「高田松原」。為了預防海風、大浪、以及地震所帶來的海嘯,當地人從350年前便開始積極種樹,沒想到東日本大地震的海嘯卻摧毀了這一切,僅有一棵樹倖存下來,由於背後的陸前高田青年旅館正好擋住了海嘯的衝擊而得以存活,被稱為「奇蹟的一本松」,也就此成為復興的標誌,聞名全日本。 「奇蹟的一本松」後來雖然枯死了,卻以防腐處理、在樹心插入鐵棒,重新打造成永生的塑像,成為在地人的精神支柱。目前由此往東的濱海沿岸,全被規劃為「高田松原津波復興祈念公園」;不僅在高12.5公尺的防潮堤上設有可眺望大海的獻花台,原有的7萬棵松林和1.2公里長的沙灘也正在復育重生中,2021年5月已經植樹4萬棵。 ▲(左圖)被海嘯吞沒的「高田松原」目前已經植樹4萬株。(右圖)防潮堤上有可以望海的獻花台,憑弔311當年。 ▲在311地震海嘯中倖存的「奇蹟的一本松」,由於背後的陸前高田青年旅館正好擋住了海嘯的衝擊而得以存活,是在地人的精神支柱。 ▲「東日本大震災海嘯傳承館」就位於「高田松原津波復興祈念公園」的入口。 ▍公園入口就是東日本大震災海嘯傳承館 矗立在公園入口的是:被暱稱為「岩手海嘯回憶(いわてTSUNAMIメモリアル)」的「東日本大震災海嘯傳承館」,於2019年9月22日開幕,為了不讓災害重演,展示著當年災害發生時約150件資料,對三陸沿岸的海嘯歷史和發生頻率有詳盡說明。 311地震當時陸前高田市的人口有2萬4246人,其中有1757人約7%的市民死亡或失蹤。因此...…